DIA DE PREMIAR A COMIDA DE TERREIRO
Na última quarta-feira, dia 17 de dezembro, a Casa Niemeyer, em Brasília, foi o palco de um evento que celebrou e fortaleceu a gastronomia de terreiro: o prêmio “Sabores e Saberes: Comida de Terreiro”. Realizado pela Fundação Cultural Palmares, vinculada ao Ministério da Cultura, em parceria com o Ministério da Igualdade Racial e a Universidade de Brasília (UnB), o evento teve a participação de 45 terreiros e comunidades tradicionais de matriz africana oriundas de todas as regiões do Brasil.
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A jornada foi marcada por um intenso simbolismo e energia. Os representantes dos terreiros, que começaram cedo os preparativos dos pratos, destacaram a importância da culinária não apenas como alimentação, mas como um elemento espiritual e de resistência. Antes de iniciar o cozimento, foi realizado um xirê para Exu, abrindo os trabalhos e garantindo que tudo corresse conforme o planejado. E tudo foi perfeito, com danças e cantos de diferentes comunidades, além de um cortejo carregando os alimentos preparados, mostraram a riqueza cultural e a força das tradições afro-brasileiras.
Um público de cerca de 250 pessoas teve a oportunidade de experimentar as delícias culinárias que alimentam o corpo e a alma, enquanto também participava de um momento de reflexão sobre a relevância do evento e das práticas culturais que ele representa.
O prêmio foi mais que uma experiência gastronômica. Foi uma celebração das raízes ancestrais, uma oportunidade de reconhecimento e valorização das práticas culinárias de comunidades de matriz africana e um importante passo no fortalecimento da economia criativa e da geração de empregos e renda para essas comunidades.
Na ocasião, também foram entregues os certificados aos premiados, reafirmando o compromisso da Fundação Palmares, do Ministério da Igualdade Racial e da Universidade de Brasília com a valorização das práticas culinárias de terreiro, reconhecendo a importância desses saberes na formação da identidade
